Pages

Subscribe:

Jumat, 20 Januari 2012

Membuat Style Tetesan Air

Tutorial Photoshop kali ini akan kita gunakan untuk mempelajari cara membuat sebuah style yang bisa dipakai untuk memberi efek tetesan air. Efek ini dibuat sebagai style agar dengan mudah bisa kita terapkan lagi pada gambar-gambar yang lain. Style merupakan sebuah fasilitas pada photoshop untuk menerapkan satu set kumpulan efek pada Layer style.

Langkah membuat efek tetesan air dengan Photoshop

Langkah 1
Bukalah sebuah foto yang akan diberi efek tetesan air. Pada tutorial kali ini saya gunakan sebuah file punya windows yang namanya Blue hills ( biasanya ada di My Documents \ My Pictures ).
efek style tetesan air 1
Langkah 2
pada file tersebut, buatlah sebuah seleksi dengan tool seleksi, misalnya Eliptical marque tool atau yang lain. Pada contoh tutorial kali ini, saya buat sebuah seleksi dengan bentuk oval (elips). Seleksinya tidak usah besar-besar, kecil aja.
efek style tetesan air 2
Langkah 3
Setelah seleksinya jadi, buat sebuah layer baru. Dengan cara mengeklik icon New Layer di palet layer. Seperti gambar ilustrasi di bawah ini.
efek style tetesan air 3
Langkah 4
Isi layer baru tadi dengan warna hitam seukuran seleksi tadi. Caranya dengan memilih menu Edit > Fill. Pada bagian Use pilihlah black.
efek style tetesan air 4
Langkah 5
HIlangkan seleksinya, lakukan dengan memilih menu Select > Deselect
Langkah 6
Pada palet layer, aturlah agar fill opacity menjadi minimal.
efek style tetesan air 5
Langkah 7
Pilih menu Layer > Layer style > Dropshadow
Buatlah pengaturannya seperti gambar dibawah ini. Jangan klik OK-nya dulu.
efek style tetesan air 6
Langkah 8
Masih pada kotak dialog layer style, pilihlah Inner Shadow. Buat pengaturannya seperti dibawah ini. Jangan klik Ok dulu, (Tanya: emang kenapa sih jangan diklik dulu: Jawab: rahasia donk.. )
efek style tetesan air 7
Langkah 9
Masih bertahan di kotak dialog layer style, pilihlah Inner Glow, lakukan seperti gambar dibawah ini.
efek style tetesan air 8
Langkah 10
Pilih Bevel and Emboss, masih di kotak dialog layer style ini juga. Atur pengaturannya seperti gambar dibawah ini.
efek style tetesan air 9
Langkah 11
Sekarang efek-efek ini akan kita simpan. Caranya dengan memilih mengeklik tombol New Style.
efek style tetesan air 10
Kemudian saat muncul kotak dialog New Style, isikanlah nama yang Anda inginkan, misalnya dalam tutorial ini saya beri nama Tetesan Air, kemudian klik OK.
Setelah ini, silahkan diklik OK pada kotak dialog Layer Style (sebenarnya sejak langkah 7 – 9, bisa juga langsung di OK, namun akan lebih mudah jika baru sekarang ngeklik OK-nya).
Sekarang kita sudah mempunyai sebuah layer style yang siang digunakan untuk membuat efek tetesan air.
Untuk mencoba style ini, pada foto yang kita olah tadi, buatlah seleksi seperti dibawah ini. Seleksi ini dibuat dengan eliptical marque (sama seperti langkah ke-2). Namun jumlahnya kita buat banyak (pastikan Anda sambil menekan tombol Shift saat membuat seleksi ini).
efek style tetesan air 11
Lakukan lagi langkah 3, 4, dan 5.
Setelah itu klik icon style Tetesan Air yang ada pada palet style.
efek style tetesan air 12
Berikut ini gambar yang sudah kita beri efek tetesan air dengan Style-nya Photoshop.
efek style tetesan air 13
Selamat mencoba dan berkreasi dengan Photoshop
»»  READMORE...

Membuat bingkai foto variasi 2


Gambar bingkai foto variasi 2Tutorial Photoshop kali ini akan membahas tentang pembuatan bingkai foto, variasi lain dari bingkai foto pada post sebelumnya. Pada bingkai foto yang sekarang, saya tambahkan bentuk-bentuk ornamen sebagai pemanis bingkainya. Bentuk ornamennya bisa Anda ganti sendiri dengan bentuk-bentuk lain. Tapi langkahnya agak panjang ya.

Langkah Pembuatan Bingkai Foto Variasi 2

Langkah 1
Buatlah sebuah file baru dengan Photoshop yang berukuran sesuai dengan standar cetak foto yang Anda inginkan. Pada kotak dialog New, pilih saja dari bagian Preset-nya. Atau isikan sendiri ukurannya di bagian Width, Height, dan Resolution. Pada tutorial ini yang saya gunakan ukuran 4R, namun gambar ilustrasinya bukan dalam ukuran sebenarnya, sudah saya perkecil ukurannya.
gambar tutorial bingkai foto 5
Langkah 2
Buatlah sebuah layer baru. Cara membuat layer baru ini dengan mengeklik icon New layer di palet layer.
gambar tutorial bingkai foto 4
Langkah 3
Pilih menu Edit > Select All. Ini cara untuk membuat seleksi di seluruh bidang gambar pada file yang sedang Anda buka dengan Photoshop.
Langkah 4
Pilih menu Select > Transform Selection. Kemudian pada Option bar, isikan nilai 90,0% pada kotak isian W dan juga H. Tekan tombol Enter untuk menerapkan. Seperti pada gambar ilustrasi tutorial dibawah ini.
gambar tutorial bingkai foto 3
Tujuan langkah ini adalah untuk mengecilkan bidang seleksi.
Langkah 5
Pilih menu Edit > Fill. Pada kotak isian Use, pilih Black.
gambar tutorial bingkai foto 2
Kemudian klik OK untuk menerapkan.
gambar tutorial bingkai foto 1
Langkah 6
Lakukan langkah seperti pada langkah 4. Yaitu memilih menu Select > Transform Selection. Namun kali ini, isikan nilai 98,0% pada W dan H. Tekan tombol Enter untuk menerapkan.
gambar tutorial bingkai foto 10
Langkah 7
Tekan tombol Delete pada keyboard. Kemudian pilih menu Select > Deselect. Akan didapati gambar seperti di bawah ini.
gambar tutorial bingkai foto 9
Langkah 8
Sekarang kita buat bentuk ornamennya. Pada tutorial ini, saya gunakan sebuah gambar ornamen bunga citra lestari dari sebuah font yang bernama HolidayPi BT.
gambar tutorial bingkai foto 8
Pilih text tool, klik di file yang kita kerjakan, kemudian pilih font ini dari Option bar. Ketikkan huruf W (kapital). Mirip seperti pada langkah membuat logo larangan merokok.
gambar tutorial bingkai foto 7
Setelah huruf tadi diketik, pilih Move Tool pada toolbox Photoshop. Kemudian pilih menu Edit > Free Transform. Atur ukuran sekaligus posisi gambar ornamen ini. Letakkan di sudut kiri bawah gambar (di sudut lain juga boleh).
gambar tutorial bingkai foto 6
Duplikat, atau buat sekali lagi gambar ornamen, letakkan di sudut yang berlawanan.
gambar tutorial bingkai foto 15
Jika Anda tidak mempunyai font ini, bisa menggunakan variasi bentuk lain. Misalnya dengan menggunakan Custom Shape Tools. Pilih gambar yang Anda inginkan di sana, ada cukup banyak. Misalnya seperti di bawah ini, menggunakan gambar Floral Ornament 3 dari kategori Ornaments.
gambar tutorial bingkai foto 14
Langkah 9
Setelah gambar bingkai kotak hitam dan ornamen selesai dibuat, berilah efek menggunakan layer style pada gambar-gambar tersebut. Caranya sebagai berikut, klik / aktifkan layer yang gambar kotak (layer 1), kemudian:
Pilih menu Layer > Layer Style > Color Overlay. Default-nya warna merah, namun bisa anda ganti sendiri. Di tutorial Photoshop ini saya pilih warna biru. Jangan diklik OK dulu.
gambar tutorial bingkai foto 13
Pilih menu Layer > Layer Style > Bevel and Emboss. Atur seperti gambar dibawah ini, atau tidak perlu diatur lebih lanjut juga bisa. Hayo, jangan diklik OK dulu.
gambar tutorial bingkai foto 12
Pilih menu Layer > Layer Style > Drop Shadow. Atur seperti gambar dibawah ini.
gambar tutorial bingkai foto 11
Nah sekarang diklik OK untuk menerapkan.
gambar tutorial bingkai foto 18
Langkah 10
Gambar kotak sudah diberi efek dengan Layer Style. Terapkan efek ini pada kedua gambar ornamen. Caranya dengan melakukan klik kanan pada nama layer 1, kemudian pilih Copy Layer Style.
gambar tutorial bingkai foto 20
Kemudian klik kanan pada salah satu nama layer ornamen, pilih Paste Layer Style. Lakukan ini pada layer ornamen yang satunya lagi.
gambar tutorial bingkai foto 19
Langkah 11
Buka file foto yang akan Anda beri bingkai. Kali ini masih menggunakan fotonya Mbak Dita. Geser gambar foto ini ke dalam file bingkai yang kita kerjakan tadi. Atur agar posisi layer foto berada di bawah layer kotak dan ornamen. Atur juga ukuran layer foto agar sesuai dengan ukuran bingkai.
gambar tutorial bingkai foto 17
Langkah 12
Buat seleksi kotak dengan Rectangular Marque Tool sebesar bingkai kotak pertama. Kemudian pilih menu Select > Inverse.
gambar tutorial bingkai foto 16
Kemudian buat sebuah layer baru yang posisinya berada di atas layer foto, namun masih berada di bawah layer kotak dan ornamen.
Isikan warna putih pada layer ini, dengan cara yang sama seperti Langkah 5. Hanya sekarang kita pilih White pada pilihan Use.
Atur opacity layer ini sesuka Anda. Pada tutorial ini saya gunakan opacity 50%.
gambar tutorial bingkai foto 23
Bingkai foto kita sudah jadi.
gambar tutorial bingkai foto 22
Sudah puas? Semoga belum. Karena bingkai ini masih bisa dirubah-rubah. Misalnya dengan mengubah pengaturan pada Layer Style di langkah 9, kita bisa membuat seperti gambar di bawah ini.
gambar tutorial bingkai foto 21
Selamat mencoba dan berkreasi dengan Photoshop.
»»  READMORE...

Membuat Foto Berwarna Sebagian


Pada artikel tutorial Photoshop kali ini, akan saya gunakan untuk belajar cara membuat foto yang sebagian berwarna dan sebagian lagi hitam putih. Tutorial ini juga sekaligus untuk menjawab beberapa komentar yang masuk ke blog ini. Sebenarnya cara ini mudah sekali, asalkan kita bisa membuat seleksi pada gambar fotonya.

Pada tutorial Photoshop kali ini, saya akan membuat gambar yang salah satu obyeknya berwarna, tapi background dan obyek lainnya nampak hitam putih.

Langkah membuat foto yang sebagian berwarna hitam putih

Langkah 1
Bukalah gambar yang akan kita olah dengan Photoshop.
foto berwarna sebagian 1
Pada contoh tutorial ini, saya menggunakan foto saya sendiri, waktu berfoto bareng sama Pak Wisoko. Ini foto waktu ulang tahun Smile Group yang ke-sepuluh.
Langkah 2
Buatlah seleksi pada gambar / obyek yang kita kehendaki. Dalam tutorial ini, obyek yang akan tetap dibuat berwarna adalah foto saya sendiri. Sedangkan yang akan dibuat menjadi hitam putih adalah foto Pak Wisoko dan latar belakang fotonya.
Untuk pembuatan seleksi ini, saya menggunakan gabungan antara penggunaan path dan channel.
foto berwarna sebagian 2
Jika penggunaan kedua tool tersebut belum dikuasai, secara alternatif Anda juga bisa menggunakan magnetic lasso, atau tool-tool seleksi lainnya.
Langkah 3
Berikut ini adalah gambar yang sudah diseleksi pada bagian foto saya.
foto berwarna sebagian 3
Pada gambar diatas, terbagi dua area yang saya beri tanda dengan huruf A dan B.
A adalah bagian yang berada di luar seleksi.
B adalah bagian yang berada di dalam seleksi.
Karena bagian yang akan dibuat hitam putih adalah bagian A, sementara bagian tersebut justru berada pada luar area seleksi. Oleh karena itu pada langkah berikutnya kita perlu membalik area seleksinya. Lakukan ini dengan cara memilih menu Select > Inverse.
Setelah kita Inverse, maka yang berada di dalam area seleksi adalah bagian A. Jika gambar yang akan Anda buat menjadi hitam putih tidak terbalik area seleksinya, maka langkah ke-tiga ini (Inverse) tidak perlu dilakukan.
Langkah 4
Pilih menu Image > Adjustment > Desaturate. Gambar dalam seleksi akan menjadi hitam putih.
Langkah 5
Hilangkan seleksinya, lakukan ini dengan cara memilih menu Select > Deselect.
tutorial foto berwarna 4
Gambarnya sudah jadi, dan selamat mencoba tutorial Photoshop yang mudah ini. Caranya mudah, namun kadang yang sulit adalah pembuatan seleksinya. Tapi ingat bahwa dengan sering berlatih maka Anda pasti bisa.
»»  READMORE...

Membuat foto hitam putih dengan Black White

Pada tutorial Photoshop kali ini saya ingin menulis lagi tentang pembuatan foto berwarna menjadi hitam putih. Seperti yang sudah saya bahas dahulu, bahwa foto hitam putih sangat mudah dibuat. Hanya dengan Image > Adjustment > Desaturate. Namun karena hasilnya kurang memuaskan maka ada beberapa cara yang bisa dilakukan, misalnya dengan Lab Color dan Channel Mixer.
Kali ini saya menggunakan sebuah fasilitas baru yang muncul pada Photoshop versi CS3, yaitu Black & White.
Pada foto berwarna dibawah ini, akan saya buat menjadi hitam putih dengan Black & White.
tutorial photoshop hitam putih 01
Black & White bisa dipilih dari menu Image > Adjustment > Black & White. Bentuk tampilan kotak dialognya seperti dibawah ini.
tutorial photoshop hitam putih 02
Pada sebelah atas dari kotak dialog tersebut terdapat pilihan Preset yang bisa digunakan untuk memilih filter hitam putih yang sudah disediakan oleh Photoshop. Selain menggunakan pengaturan dari preset, kita bisa mengatur sendiri melalui slider di bawahnya.
Pengaturan menu ini cukup mudah, kita tinggal menggeser tiap slider yang ada pada pengaturan warnanya. Hasil yang didapat mirip saat kita mengaturnya dengan Channel Mixer. Namun kali ini lebih mudah karena tidak harus mengira-ira warna seperti pada Channel Mixer (pada Channel Mixer kita harus memadukan antara perpaduan warna Merah, Hijau, dan Biru).
Dengan adanya pengaturan tingkat hitam putih pada setiap komponen warna yang berbeda, seperti halnya pada Channel Mixer, maka kita bisa lebih menyesuaikan hasil akhirnya. Komponen warna yang bisa diatur lebih banyak dibandingkan Channel Mixel. Ada kalanya warna yang merupakan noise pada gambar bisa dikurangi saat kita mengubah tingkat hitam putih perwarnanya.
Pada contoh foto diatas, warna kuning lebih saya buat menjadi terang dan hasilnya noise yang ada pada foto bisa lebih berkurang.
Berikut ini tiga buah foto sebagai perbandingan.
1. Foto yang dibuat hitam putih dengan Desaturate.
tutorial photoshop hitam putih 03
2. Foto yang dibuat hitam putih dengan Black & White.
tutorial photoshop hitam putih 04
3. Foto yang dibuat dengan Black & White, namun saya tambahkan pilihan Tint.
Hasilnya sama dengan saat kita membuatnya dengan Colorize pada Hue / Saturation.
tutorial photoshop hitam putih 05
»»  READMORE...

Membuat foto hitam putih dengan Lab Color

Berikut ini adalah cara untuk membuat foto berwarna menjadi hitam putih dengan Photoshop. Foto hitam putih bisa didapat dengan cara memilih menu Image > Adjustment > Desaturate. Namun ada juga teknik lain, yaitu dengan cara mengubahnya dulu menjadi mode warna Lab Color.

Caranya:
Bukalah gambar yang akan dibuat menjadi hitam putih. Kemudian piiihlah menu Image > Mode > Lab color.

Hasilnya, foto masih tidak berubah apapun. Nah sekarang aktifkan palet Channel (bisa dilakukan dengan memilih menu Window > Channel).
Pada palet tersebut, terdapat tiga buah channel, yaitu Lightness , a, dan b. Kliklah channel Lightness.
Kemudian pilih menu Image > Mode > Grayscale. Klik OK jika muncul kotak dialog konfirmasi.
Kemudian pilih palet Layer. Duplikat layer background, dengan melakukan Ctrl+J.
Jika gambar nampak terlalu gelap, ubahlah mode blending layer menjadi Screen. Jika nampak terlalu gelap, ubahlah menjadi Multiply. Jika pengaturan yang dilakukan terlalu over, kurangi opacity-nya.
Sekarang ubah lagi menjadi RGB, dengan cara memilih menu Image > Mode > RGB.
Berikut ini contoh sebuah gambar yang sudah dibuat menjadi hitam putih dengan Photoshop.

»»  READMORE...